Ernährung für Hirnwachstum - Quantität oder Qualität?
Verfasst: Dienstag 26. Februar 2013, 15:40
Wie unsere Vorfahren gelebt haben, wie sie sich ernährt haben, konnte man in der Vergangenheit weitgehend nur erahnen.
Daß Proteine ... (tierische) Eiweiße das Fortkommen des Menschen - durch das enorme Hirnwachstum ... die Intelligenz der Gesellschaft ansich, beschleunigt haben, war sehr schnell eine Vermutung; später eine Bestätigung wissenschaftlicher Untersuchungen. Aber auch, daß der Mensch kein absoluter Vegetarier ist, ebenso kein reiner Fleischesser - dies war hinlänglich bekannt ... hatte man zumindest vermutet ... geahnt.
Pferde wurde nicht gestreichelt - sie wurden gemeuchelt. Pferde wurden nicht geritten, auf ihnen wurde nicht gesessen - sie wurde gegessen.
Dies gilt für Mensch und Tier gleichermaßen:
Fazit:
Skandale auch, wie um das Gammelfleisch oder Antibiotika in der Hühnermast, die dazu angetan waren, uns den Appetit zu versauen.
Und nicht zuletzt der sogenannte 'Pferdefleisch-Skandal' oder nun der 'Eier-Skandal'?
Der Unterschied zu den zuerst genannten Schweinereien ist, daß diese letztlich gesundsgefährdent sein können ... für den Menschen - für's Tier, in jedem Fall. Der Pferdefleisch- und der jetzige Eier-Skandal, beide sind Betrug, Betrug am Verbraucher - weil der Verbraucher letztlich mehr bezahlt, für dieses Produkt, als er muß, die Gesundheitsgefährdung aber ist nicht gegeben ... (noch) nicht bewiesen.
Pferdefleisch ist ja nicht per se schlecht - auch wenn es letztlich als Elchfleisch in der IKEA-Kantine verkauft wird, Bio-Eier, die als solche ausgezeichnet werden, sind auch nicht gesundsgefährdent, nur weil sie von Hühnern gelegt wurden, die zuviel auf einer Hoffläche waren - die also zu wenig Auslauf hatten.
Aber es schreckt den Verbraucher auf. Es wird einigen bewußt - oder auch nicht, daß unsere Lebensmittel nicht mehr romantisch verklärt hergestellt werden und derart auf unsere Teller gelangen, sondern, daß diese industriel verarbeitet werden. Sie werden letztlich zur Massenware, mit denen schnelles Geld gemacht werden muß ... kann ... wird - die Tiere werden zu 'Nutzvieh' umdeklariert.
Und der Verbraucher? Wie lange hält dessen Empörung an?
P.S.:
Daß Proteine ... (tierische) Eiweiße das Fortkommen des Menschen - durch das enorme Hirnwachstum ... die Intelligenz der Gesellschaft ansich, beschleunigt haben, war sehr schnell eine Vermutung; später eine Bestätigung wissenschaftlicher Untersuchungen. Aber auch, daß der Mensch kein absoluter Vegetarier ist, ebenso kein reiner Fleischesser - dies war hinlänglich bekannt ... hatte man zumindest vermutet ... geahnt.
die Zeit hättet ihr euch sparen können - hättet ihr mich mal gefragt
Anfangs ernährte sich der Mensch, wie Tiere sich halt so ernähren - vorwiegend pflanzenlich.- ... so benahm er sich auch - wie 'en Tier
... ist heutzutage immer noch weitläufig verbreitet
Pferde wurde nicht gestreichelt - sie wurden gemeuchelt. Pferde wurden nicht geritten, auf ihnen wurde nicht gesessen - sie wurde gegessen.
- Nebenbei:
- der rheinische Urmensch, dessen Relikte 1856 im Neanderthal ausgraben wurden, hatte denselben einseitigen Speiseplan wie seine europäischen Artgenossen:
- er verschmähte Fisch - obwohl er längs des Rhein-Nebenflußes Düssel lebte ... er erwies sich als extremer Fleischesser, deren Ernährungsgewohnheiten man mit denen fleischfreßender Tiere wie etwa Wölfen vergleichen kann.
aber bitte keine Rückschlüße auf mich - Motto: ich würde mich benehmen wie ein Tier - OK??!
Dies alles kann man aus Fossilien, sogenannten Koprolithen, mittels Isotopen-Untersuchungen herauslesen!
Dies gilt für Mensch und Tier gleichermaßen:
- sie gestatten einen einzigartigen Einblick in die trophische Struktur, also in die Nahrungsnetze, prähistorischer Ökosysteme - dies gilt aber ebenso als Anwesenheitsnachweis.
Fazit:
er zermalmte seine Beute samt Knochen geradezu, anstatt sie in größeren Stücken zu verschlingen.
Aber man kann aus diesen Fundstücken noch mehr herauslesen:- Paläontologen aus Brasilien beschrieben im Fachblatt 'PLoS ONE' - Public Library of Science - eines dieser 270 Millionen Jahre alten Fossilien von Haien, worin sie eine winzige Ansammlung von Bandwurmeiern ausfindig gemacht haben. Eier in einem Entwicklungsstadium, welches sie als Larve einstuften.
Das Fundstück bekam die Kennzeichnung 'UFRGS-PV-429-P'
- "Die Entdeckung zeigt, daß fossile Nachweise von Darmparasiten sehr viel älter sind als bislang bekannt und daß die Interaktion zwischen Bandwürmern und Wirbeltieren mindestens seit dem mittleren bis späten Perm auftrat."
Paula Dentzien-Dias von der Freien Universität Rio Grande und Kollegen
- Anhand solcher gefundenen 'Corpus Delicti' konnten Wissenschaftler um Thomas Gilbert von der Universität Kopenhagen und Dennis L. Jenkins von der Universität von Oregon nachweisen, daß Amerika bereits seit mindestens 14.300 Jahre besiedelt ist. Bis dahin nahm man an, daß dies erst etwa 1000 Jahre später geschah.
Clovis-Kultur ca. 9050 bis 8850 v. Chr. - also 11.000 bis 10.800 Jahre vor unserer Zeit
... man muß also 'ein feines Näschen' haben - wie man so schön sagt.
À propos Nase:- Koprolith - altgriechisch:
- líthos 'Stein' - kopros 'Kot' - versteinerte Exkremente
Aber verlassen wir einstweilen das anrüchige Thema!
Wer erinnert sich nicht noch an BSE, Vogelgrippe, Schweinegrippe oder sonstige Schweinereien? Skandale auch, wie um das Gammelfleisch oder Antibiotika in der Hühnermast, die dazu angetan waren, uns den Appetit zu versauen.
Und nicht zuletzt der sogenannte 'Pferdefleisch-Skandal' oder nun der 'Eier-Skandal'?
Der Unterschied zu den zuerst genannten Schweinereien ist, daß diese letztlich gesundsgefährdent sein können ... für den Menschen - für's Tier, in jedem Fall. Der Pferdefleisch- und der jetzige Eier-Skandal, beide sind Betrug, Betrug am Verbraucher - weil der Verbraucher letztlich mehr bezahlt, für dieses Produkt, als er muß, die Gesundheitsgefährdung aber ist nicht gegeben ... (noch) nicht bewiesen.
Pferdefleisch ist ja nicht per se schlecht - auch wenn es letztlich als Elchfleisch in der IKEA-Kantine verkauft wird, Bio-Eier, die als solche ausgezeichnet werden, sind auch nicht gesundsgefährdent, nur weil sie von Hühnern gelegt wurden, die zuviel auf einer Hoffläche waren - die also zu wenig Auslauf hatten.
Aber es schreckt den Verbraucher auf. Es wird einigen bewußt - oder auch nicht, daß unsere Lebensmittel nicht mehr romantisch verklärt hergestellt werden und derart auf unsere Teller gelangen, sondern, daß diese industriel verarbeitet werden. Sie werden letztlich zur Massenware, mit denen schnelles Geld gemacht werden muß ... kann ... wird - die Tiere werden zu 'Nutzvieh' umdeklariert.
Und der Verbraucher? Wie lange hält dessen Empörung an?
14 Tage - bis zum nächsten Skandal ... und der wird kommen ... garantiert.
Ich muß doch nochmal auf diese anfangs erwähnten weichen, zu Stein gewordenen Tretminen zurückkommen:- Was werden Archäologen oder Paläontologen der Zukunft in unseren Hinterlassenschaften finden - wenn sie überhaupt danach suchen ... erkennen? Faule Eier?
Das Gleiche, wie wir in den Hinterlassenschaften unserer Vor-Vor-Vorfahren finden:
Reste von Pferdefleisch?
Was werden sie denken? Schwein gehabt?!?
P.S.:
- Ich hab lange überlegt, wohin mit diesem Gedankenschnipsel?
Zur Esoterik? ... weil, es hat ja was von Spiritualität. Oder zu Religion & Glaubenssysteme? ... es artet ja auch weitgehend zu einem Religions- oder Glaubenskrieg aus:
Industrie oder Natur - ich oder das Tier?
Oder gleich in die Sparte für Verschwörungen & Intrigen? ... die Natur schlägt zurück! Aber mit Sicherheit hat dies nichts mit Wissenschaft & Forschung zu tun! Vielleicht gehört es in Mysterien & Rätsel? Das Verhalten der Verbraucher ist ja weitgehend rätselhaft ... letztlich hat es etwas mystisches an sich.